『天使のパン』を月曜と金曜(祝日は休み)で販売している(アマティ)です。
桜も見ごろを過ぎてしまいましたが、たまに吹く風がまだまだ冷たいですよね。そんな時には、あつ~いコーヒーが恋しくなりますが、そのお供にアマティのパン達もいかがでしょうか。
先週は「桜あんミニ食パン」をご紹介しましたが、今週ご紹介するのは「大納言ミニ食パン」です。紹介しておいてなんですが、わざわざ味の説明はいらないかと、、、。画像を見てその美味しさを感じてくださいませ。
説明の代わりに余談を。
いわずもがなですが、同じ餡とパンの組み合わせである「あんぱん」は、「木村屋」の木村安兵衛さんが考案したもので、明治から今日まで約150年愛され続けている超ロングベストセラーパンです。
ウィキペディアで調べると、あんぱん表面のアクセントに胡麻や芥子と並んで使われることの多い桜の塩漬けを用いたのが明治8年4月4日。花見のため水戸藩下屋敷へ行幸した明治天皇に山岡鉄舟が献上して宮内省御用達となって以来とのことで、それ以降4月4日は「あんぱんの日」となっているそうです。
いや~、初めて知りました。「あんぱんの日」!!しかも昨日だったんですね。今更ですがアップが1日遅かったと悔やんでおります。
そういえば1960年代に生まれた「たらこスパゲッティ」!!私も大好きですが、これも以前テレビでイタリア人のシェフが「すごい組み合わせだ」と絶賛していたのを記憶しています。それにしても、洋と和の絶妙な組み合わせを思いつく日本人って素敵ですね。コラボの天才です!
広島グランドインテリジェントホテル
1F アマティ