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ブログ更新の月曜です。GWが終わり、今日から忙しく出勤されている方も多いと思いますが、朝食はしっかりと食べてスタートしましょう!
さて、天使のパンの弟分を今日はご紹介します。その名も「天使のロールパン」!!天使の食パンと全く同じ生地を使って作られたロールパンです。天使のパンの特徴でもある白さが、より際立つこのロールパンは、見た目もかわいくて人気ものなんです。
天使の食パンのもう1つの特徴である、耳の柔らかさも受け継いでいる、、、どころか、それ以上の柔らかさは本当に癖になる食感です。それにしても、なんで「耳」なんでしょうか?気になった時はネット検索するしかないです。
なるほど、ナルホド、沢山の方々が説明してくださっています。まとめると、日本語の表現で耳は物の「端」を表すのだそうです。本の耳とかいう表現も同じ意味だそうです。パンを扱わせてもらっているのに知りませんでした(反省)。ちなみに外国ではストレートに「皮」という表現をするのだそうです。日本の言葉のセンスは楽しいですね。
私が考えたとしたら、、、端にあって硬いから「パンの爪」とか、周囲をめぐっているから「パンの輪郭」だとか、硬さだけでいけば「パンの骨」、、、う~ん、やっぱ「パンの耳」という表現がかわいいです。
センスなくてスミマセン。
広島グランドインテリジェントホテル
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